張大千是全能型的藝術家,也是愛吃會做的美食家,他說:以藝事而論,我善烹調,更在畫藝之上。他還時常報告學生:一個不理解品嘗美食的人,怎麼可能懂藝術?
確切,張大千將料理當作藝術,在畫藝之上一說卻不能認真,僅供玩味。他是生活藝術化,藝術生活化的踐行者,在他的人生中,料理與繪畫是同時回旋而賞心悅目的二重奏。
所有關于張大千的文章,一定是圍繞一個或幾個關鍵詞展開的,我對美食一詞最感嗜好。每每看到張大千手書的大千菜單,我都會面前一亮,繼而觀賞、存照、考證。陪伴藝術市場的日趨成熟,這些散落在民間的張大千手書菜單的代價水漲船高,成了俏貨。
俗話說:三代學會穿衣吃飯。張大千的母親擅長烹調,一日三餐都很注重,麻辣醇香成為全家人的根基味道。而張大千愛吃肉,幾乎每餐必啖,紅燒肉、冰糖肘子、東坡肉等膏粱厚味,成了他提振食欲、發憤靈感的神器。
張大千后來以繪事聞名于世,并且游歷五湖四海,對各地的食事天然格外留神。我有原因相信,他每到一個陌生之地,都會借宴飲或料理的事由察訪當地的風土人情;一襲藍袍,美髯飄飄,他深入大街小巷,漫步集市菜場,與老農夫、小攤販拉家常,將他鄉的美食與食材熟記于心,日后用在刀俎鼎鑊上。
眾所周知,張大千懇切好客,雙商也高,外交程度極度人可比。跟著畫價直線飆升,他常常掃徑迎客,煮酒烹茶,一手來錢,一手散錢;再說了,美髯公滿肚子的奇聞逸事,興之所至,大擺龍門陣,口若懸河,滔滔不絕,形成樂觀向上的氣場,同道、朋友都愿意聚在他身邊。
宴客時,張大千也喜愛親力親為,擼袖掌勺。1936年,徐悲鴻在《張大千畫集》的序中證明白此事:能治蜀味,興酣高談,往往入廚作美羹饗客,夜以繼日,令失所憂謝稚柳也曾著文回憶:大千的旁出小技是精于料理且對客懇切,每每親入廚房做菜奉客所做酸辣魚湯噴香撲鼻,鮮美之至,讓人聞之流涎,難以忘懷。
依照中國人的禮數,宴客時必要親身擬定菜單,所以張大千的菜單不僅是中國傳統文化的體現,也為研究張大千的藝術人生提供了寶貴的佐證。最近,我在朋友那里看到近五十件張大千手書菜單,有原件也有影印件,時間跨度長達三十年,從這些菜單里,我發明了三個可貴之處:
無論是在故土還是在他鄉,張大千宴客均以川菜為主,但麻辣味的菜也就兩三道,比如炒雞丁、棒棒雞、麻婆豆腐、回鍋肉、生爆雞翼、椒麻豬hoya娛樂城 線上遊戲蹄等,其余都偏淡泊,既照顧了賓客的飲食習慣,又于鄉味中寄托鄉情,這是大風堂家宴的第一個可貴之處。
除了川菜,張大千的菜單中還涉及粵、閩、蘇等外幫菜,比如蔥燒海參,本是魯菜的專擅;京醬肉絲,也是魯菜的底子;熗腰片、蜜南(蜜汁火方)、松仁雞米,是淮揚菜的典型作;雞膏湯是江蘇漣水的場所名肴,在此根基上,川廚又做出了肝膏湯;松子肉、燴雞腰、蝦油燴面,是妥妥的蘇幫菜;宮保魷魚、宮保雞丁并非蜀地所獨占,宮保一味出自貴州,后來才收編為川菜;炒蝦球、紙包雞、蠔油鮑脯、蠔油豆腐、蔥油雞,是粵菜;西瓜盅呢?在粵菜、閩菜和蘇幫菜里都有;小籠包和羅宋湯,是在上海一舉揚名的;奶湯綠花菜,即中式西餐里的奶湯西藍花
再比如銀絲牛肉,一開始我認為是水煮牛肉的10版,后來在汪曾祺的《食豆飲水齋閑筆》里讀到了這段話:北京的鎮江館子森隆以前有一道菜銀絲牛肉:粉絲溫油炸脆,澆寬汁小炒牛肉絲,哧啦有聲。無知這是不是鎮江菜。做銀絲牛肉的粉絲必要是純綠豆的,否則易于焦糊。我曾在自己家leo娛樂城免費下載里做過一次,粉絲大約摻了無知其它什麼東西,炸后成了一團黑炭。汪曾祺還指出,與銀絲牛肉風格接近的螞蟻上樹是川菜,即肉末炒粉絲。
博采眾長,互相交融,這是大風堂家宴的第二個可貴之處。
數十年間,張大千還與家廚研發了不少創造菜。因地制宜,應時而吃,不拘一格,勇于創造,這是大風堂家宴的第三個可貴之處。
南邊城市的宴集,常以一道格調清雅的湯品開場。張大千把川菜中的雜燴改建了一番,用酥肉、雞雜、魚糕、魚肚、淡菜、油豆腐、冬菇、筍片、菜心等食材,做成一道清澈見底的湯品,名曰相邀,以此打開味蕾,皆大歡喜。相邀在大風堂家宴的出現頻率特別高。
至于另一道出現頻率較高的六一絲,很多人都猜不出是什麼菜。聽說張大千六十一歲生辰時,僑居日本的川菜巨匠陳建民特意為他設計了一道菜,將綠豆芽、金針菇、青椒、青黃瓜、醬包瓜掐芽或切絲,一味葷腥水發魷魚也切絲,差別入鍋旺火爆炒。成菜光彩豐富,層次分明,不留油芡,有種福壽雙全的功效,張大千和賓客們在品嘗后大加贊賞。后來,這道菜被納入大風堂家宴,食材會應時應地略作調換;特別是夏天,張大千用這道清雋小炒,讓賓客感受江南時鮮的魅力。六一絲也讓我想起了蘇幫菜中的十絲大菜,兩者有異曲同工之妙。
還有一道大千雞塊,是從湘菜的麻辣子雞演化而來的。選用剛剛生出雞冠的小公雞,斬塊上漿待用;輔料唯青筍或萵筍,調味料有花椒、郫縣豆瓣、干紅辣椒、胡椒粉、蔥、姜、川鹽等。固然味型偏川味,但成菜不烈不燥,鮮嫩滑爽,芳香濃烈。這道菜一上桌,便得到親朋團和粉絲群的激賞,遂稱它為大千雞塊,并且趕快流行開來,成了很多飯館酒肆的招牌菜。八十大壽那天,張大千還想親身下廚,為前來賀壽的賓客做這道拿手菜呢。
本年初夏,我和朋友去敦煌莫高窟參觀,敦煌畫院的朋友得知我對飲食文化略有研究,就講了一個張大千在敦煌的故事。那時,敦煌是被人遺忘的角落,物質十分匱乏,張大千在敦煌寫生兩個多月,吃住上只能因陋就簡。不過他選用當地食材,略加烹調,收獲口福,有些菜還成了敦煌的名菜,比如白煮羊肉、榆錢炒蛋、嫩苜蓿炒雞片、鮮蘑菇燉羊雜湯、雞絲棗泥山藥等。
茫茫荒漠,何來鮮蘑菇?本來張大千的居所外面有一排白楊樹,夏天,白楊樹下會長蘑菇,固然顏值不高,卻無毒,每隔兩三日就能摘一盤,是彼時彼境的上佳食材。
我突兀由此憶及一部電視專題片里講的故事:張大千依據自己的尋訪所得,畫了一張地圖,不僅標明摘蘑菇的路線,還圈出哪處的蘑菇長得最密、口胃最佳。與敦煌道別時,他將這張蘑菇地圖送給后來擔任敦煌藝術研究所所長的常書鴻。
這次在敦煌,我們也品嘗了充實大風堂山廚氣味的白煮羊肉和鮮蘑菇燉羊雜湯。
張大千是全能型的藝術家,也是愛吃會做的美食家,他說:以藝事而論,我善烹調,更在畫藝之上。他還時常報告學生:一個不理解品嘗美食的人,怎麼可能懂藝術?
確切,張大千將料理當作藝術,在畫藝之上一說卻不能認真,僅供玩味。他是生活藝術化,藝術生活化的踐行者,在他的人生中,料理與繪畫是同時回旋而賞心悅目的二重奏。
所有關于張大千的文章,一定是圍繞一個或幾個關鍵詞展開的,我對美食一詞最感嗜好。每每看到張大千手書的大千菜單,我都會面前一亮,繼而觀賞、存照、考證。陪伴藝術市場的日趨成熟,這些散落在民間的張大千手書菜單的代價水漲船高,成了俏貨。
俗話說:三代學會穿衣吃飯。張大千的母親擅長烹調,一日三餐都很注重,麻辣醇香成為全家人的根基味道。而張大千愛吃肉,幾乎每餐必啖,紅燒肉、冰糖肘子、東坡肉等膏粱厚味,成了他提振食欲、發憤靈感的神器。
張大千后來以繪事聞名于世,并且游歷五湖四海,對各地的食事天然格外留神。我有原因相信,他每到一個陌生之地,都會借宴飲或料理的事由察訪當地的風土人情;一襲藍袍,美髯飄飄,他深入大街小巷,漫步集市菜場,與老農夫、小攤販拉家常,將他鄉的美食與食材熟記于心,日后用在刀俎鼎鑊上。
眾所周知,張大千懇切好客,雙商也高,外交程度極度人可比。跟著畫價直線飆升,他常常掃徑迎客,煮酒烹茶,一手來錢,一手散錢;再說了,美髯公滿肚子的奇聞逸事,興之所至,大擺龍門陣,口若懸河,滔滔不絕,形成樂觀向上的氣場,同道、朋友都愿意聚在他身邊。
宴客時,張大千也喜愛親力親為,擼袖掌勺。1936年,徐悲鴻在《張大千畫集》的序中證明白此事:能治蜀味,興酣高談,往往入廚作美羹饗客,夜以繼日,令失所憂謝稚柳也曾著文回憶:大千的旁出小技是精于料理且對客懇切,每每親入廚房做菜奉客所做酸辣魚湯噴香撲鼻,鮮美之至,讓人聞之流涎,難以忘懷。
依照中國人的禮數,宴客時必要親身擬定菜單,所以張大千的菜單不僅是中國傳統文化的體現,也為研究張大千的藝術人生提供了寶貴的佐證。最近,我在朋友那里看到近五十件張大千手書菜單,有原件也有影印件,時間跨度長達三十年,從這些菜單里,我發明了三個可貴之處:
無論是在故土還是在他鄉,張大千宴客均以川菜為主,但麻辣味的菜也就兩三道,比如炒雞丁、棒棒雞、麻婆豆腐、回鍋肉、生爆雞翼、椒麻豬蹄等,其余都偏淡泊,既照顧了賓客的飲食習慣,又于鄉味中寄托鄉情,這是大風堂家宴的第一個可貴之處。
除了川菜,張大千的菜單中還涉及粵、閩、蘇等外幫菜,比如蔥燒海參,本是魯菜的專擅;京醬肉絲,也是魯菜的底子;熗腰片、蜜南(蜜汁火方)、松仁雞米,是淮揚菜的典型作;雞膏湯是江蘇漣水的場所名肴,在此根基上,川廚又做出了肝膏湯;松子肉、燴雞腰、蝦油燴面,是妥妥的蘇幫菜;宮保魷魚、宮保雞丁并非蜀地所獨占,宮保一味出自貴州,后來才收編為川菜;炒蝦球、紙包雞、蠔油鮑脯、蠔油豆腐、蔥油雞,是粵菜;西瓜盅呢?在粵菜、閩菜和蘇幫菜里都有;小籠包和羅宋湯,是在上海一舉揚名的;奶湯綠花菜,即中式西餐里的奶湯西藍花
再比如銀絲牛肉,一開始我認為是水煮牛肉的10版,后來在汪曾祺的《食豆飲水齋閑筆》里讀到了這段話:北京的鎮江館子森隆以前有一道菜銀絲牛肉:粉絲溫油炸脆,澆寬汁小炒牛肉絲,哧啦豪神娛樂城 特價有聲。無知這是不是鎮江菜。做銀絲牛肉的粉絲必要是純綠豆的,否則易于焦糊。我曾在自己家里做過一次,粉絲大約摻了無知其它什麼東西,炸后成了一團黑炭。汪曾祺還指出,與銀絲牛肉風格接近的螞蟻上樹是川菜,即肉末炒粉絲。
博采眾長,互相交融,這是大風堂家宴的第二個可貴之處。
數十年間,張大千還與家廚研發了不少創造菜。因地制宜,應時而吃,不拘一格,勇于創造,這是大風堂家宴的第三個可貴之處。
南邊城市的宴集,常以一道格調清雅的湯品開場。張大千把川菜中的雜燴改建了一番,用酥肉、雞雜、魚糕、魚肚、淡菜、油豆腐、冬菇、筍片、菜心等食材,做成一道清澈見底的湯品,名曰相邀,以此打開味蕾,皆大歡喜。相邀在大風堂家宴的出現頻率特別高。
至于另一道出現頻率較高的六一絲,很多人都猜不出是什麼菜。聽說張大千六十一歲生辰時,僑居日本的川菜巨匠陳建民特意為他設計了一道菜,將綠豆芽、金針菇、青椒、青黃瓜、醬包瓜掐芽或切絲,一味葷腥水發魷魚也切絲,差別入鍋旺火爆炒。成菜光彩豐富,層次分明,不留油芡,有種福壽雙全的功效,張大千和賓客們在品嘗后大加贊賞。后來,這道菜被納入大風堂家宴,食材會應時應地略作調換;特別是夏天,張大千用這道清雋小炒,讓賓客感受江南時鮮的魅力。六一絲也讓我想起了蘇幫菜中的十絲大菜,兩者有異曲同工之妙。
還有一道大千雞塊,是從湘菜的麻辣子雞演化而來的。選用剛剛生出雞冠的小公雞,斬塊上漿待用;博弈遊戲推薦輔料唯青筍或萵筍,調味料有花椒、郫縣豆瓣、干紅辣椒、胡椒粉、蔥、姜、川鹽等。固然味型偏川味,但成菜不烈不燥,鮮嫩滑爽,芳香濃烈。這道菜一上桌,便得到親朋團和粉絲群的激賞,遂稱它為大千雞塊,并且趕快流行開來,成了很多飯館酒肆的招牌菜。八十大壽那天,張大千還想親身下廚,為前來賀壽的賓客做這道拿手菜呢。
本年初夏,我和朋友去敦煌莫高窟參觀,敦煌畫院的朋友得知我對飲食文化略有研究,就講了一個張大千在敦煌的故事。那時,敦煌是被人遺忘的角落,物質十分匱乏,張大千在敦煌寫生兩個多月,吃住上只能因陋就簡。不過他選用當地食材,略加烹調,收獲口福,有些菜還成了敦煌的名菜,比如白煮羊肉、榆錢炒蛋、嫩苜蓿炒雞片、鮮蘑菇燉羊雜湯、雞絲棗泥山藥等。
茫茫荒漠,何來鮮蘑菇?本來張大千的居所外面有一排白大福娛樂城新手註冊楊樹,夏天,白楊樹下會長蘑菇,固然顏值不高,卻無毒,每隔兩三日就能摘一盤,是彼時彼境的上佳食材。
我突兀由此憶及一部電視專題片里講的故事:張大千依據自己的尋訪所得,畫了一張地圖,不僅標明摘蘑菇的路線,還圈出哪處的蘑菇長得最密、口胃最佳。與敦煌道別時,他將這張蘑菇地圖送給后來擔任敦煌藝術研究所所長的常書鴻。
這次在敦煌,我們也品嘗了充實大風堂山廚氣味的白煮羊肉和鮮蘑菇燉羊雜湯。